Unsere Genusspartner
Es ist die Kunst der Sinne, das wahrhaft Einzigartige freizulegen.
Das sind unsere Genusspartner.
Hiasnhof in Göriach
Der Hiasnhof liegt auf 1230m Seehöhe am Eingang des Göriachtals. Familie Naynar bewirtschaftet den Hof biologisch und hat sich auf die Verarbeitung der Milch ihrer zwölf Kühe und etlicher Ziegen spezialisiert. In der Hofkäserei werden viele verschiedene Sorten Rohmilchkäse hergestellt, vom Frischkäse bis zum lange gereiften Bergkäse. Auch der Anbau von alten Getreidesorten, Gemüse und Obst für die Eigenversorgung und Waldbewirtschaftung gehören zum Gesamtbild des Hofes.
Goldader Genussprodukte: Bio Käse
Löckerwirt in St. Margarethen
Der Löckerwirt in St. Margarethen ist ein Traditionsgasthof seit 1681. Die biologisch geführte Landwirtschaft war immer schon Bestandteil des Löckerwirts und bildet nicht nur die Grundlage für die Löckerwirt-Küche, auch unsere Haubenküche in der Goldader bezieht vom Bauernhof des Löckerwirts Bio Weidegänse und Bio Enten.
Neben Gänsen und Enten hegt und pflegt die Familie Löcker am Hof Bio Angus Rinder, Hühner und Hennen, Hasen, Esel und Ponys. Außerdem werden Bio Eachtling am Hof angebaut und Kräuterfee Flora kümmert sich um die Vielfalt im hofeigenen Kräutergachtl.
Goldader Genussprodukte: Bio Weidegans, Enten
Lungauer Speis
Die bäuerlichen Familienbetriebe im Lungau mit ihren kleinen Betriebsstrukturen erzeugen Produkte ganz besonderer Qualität. Die Lungauer Landwirtschaftsgenossenschaft eGen bündelt in der „Lungauer Speis“ das vielfältige Angebot und bringt euch diese Schätze auf kürzestem Weg auf die Teller. Alle Rinder, Schweine, Schafe und Wild werden in der neuen Metzgerei der Landwirtschaftsschule Tamsweg geschlachtet bzw. verarbeitet.
Kürzer können Transportwege kaum sein!
Goldader Genussprodukte: Rindfleisch
Trausners in Mauterndorf
Zu Hause ist Trausners im Salzburger Lungau, einem Ort mit ökologischer Vielfalt und beeindruckender Schönheit. Für Eva und Walter Trausner ist es die Kunst, den Charakter und den Geschmack der Region einzufangen. Vielseitige Tüftler mit außergewöhnlicher Sensorik und einem bemerkenswerten Gespür für Geschmäcker und Gerüche. Gemeinsam mit ihrem Sohn Luis, einem herangehenden Brenner mit nötigem Gespür, arbeiten sie in der Werkstatt in Mauterndorf. Seit dem Jahr 2001 trifft hier moderne, sorgfältige Verarbeitung traditionelles Handwerk.
Goldader Genussprodukte: Gin, Whiskey und Edelbrände
Trimmingerhof in Sauerfeld
Hofherr Stefan Hötzer hat den elterlichen Betrieb Trimmingerhof, der bereits seit etwa 500 Jahren besteht, im April 2021 übernommen. Eine vielfältige Wirtschaftsweise im Einklang mit der Natur ist Familie Hötzer ein besonderes Anliegen. Neben der hofeigenen Käserei, in der Kuh- und Schafkäsespezialitäten produziert werden, gibt es am Hof auch eine eigene Schnapsbrennerei. Der Trimmingerhof schaut auf eine jahrhundertelange Tradition des Eachtlinganbaus zurück und baut unter andrem auch eigenes Getreide, wie etwa den berühmten Lungauer Tauernroggen an.
Goldader Genussprodukte: Eachtling, Käse
Weberhof in Mariapfarr
Familie Bauer vom Weberhof verfolgt das Ziel neben dem Eachtling am Acker, nach Jahrzehnten die Original Lungauer Saubohne wieder in der Heimat anzubauen und auf die Teller vieler Menschen zu bringen. „Die Bohne liegt mir in den Genen, denn mein Urgroßvater baute sie früher auch schon als Eiweißlieferant für Tier und Mensch an,“ erklärt Andreas Bauer. hren Geschmack beschreibt er als „zart speckig“, was die Bohne „für jedermann zum regionalen Gustostückerl macht!”
Auf über 1250m Seehöhe wird die Lungauer Saubohne am hofeigenen Acker angebaut und kann sich dort richtig gut entfalten. Aufgrund des hohen Eiweiß- und Mineralstoffgehaltes, ist die Pflanze ein richtiges Kraftpaket!
Goldader Genussprodukte: Saubohne
Edelbrände Moser in Zederhaus
Seit dem Jahr 1995 widmet sich der Familienbetrieb in zweiter Generation neben der biologischen Landwirtschaft, auch der Erzeugung hochwertiger Destillate. In der Brennerei werden heimische Früchte, Wurzeln sowie Knollen von erstklassiger Qualität verarbeitet. „Das Brennen ist unsere Leidenschaft und unsere Edelbrände zeichnet der einzigartig klare Geschmack der jeweiligen Frucht aus.“, so Matthias Moser.
Goldader Genussprodukte: Rum, Whiskey, Edelbrände
Seefischerei Georg Olsacher in Dellach
Die Seefischerei Georg Olsacher wird seit 1930 in mittlerweile dritter Generation erfolgreich geführt. Neben der Seefischerei legt die Familie besonderen Wert auf eine nachhaltige Bewirtschaftung der Kärntner Seen. Deshalb wird der Nachbesatz einheimischer Fische im eigenen Bruthaus am Millstätter See erbrütet. In einer eigenen Hausquelle, sowie mit Seewasser des Millstätter Sees, werden neben Speisefischen auch seltene Wildstämme erbrütet und aufgezogen, wie zum Beispiel Seesaibling, Seeforelle, Bachforelle, Huchen, Aalrutte und Stör.
Goldader Genussprodukte: Seesaibling, Seeforelle, Hecht